飲食店のやりがいや情熱と、 子育てのとの両立を。
布田 弘美
2010年入社 ぼんてん漁港中央二丁目店店長
そもそも人との関わりに興味がありました。飲食業だとより身近に人(お客様)と関われると思ったからです。
『居酒屋』に興味があったのが選考の理由ですが、当時は子育て中だったこともあり、正直「自宅」から近く、勤務時間が希望とおりでした。
以前は日本料理店では”カチンコチン”でお堅い接客をしていました。しかし、これは私自身がやりたい接客では無いと思いましたが、ぼんてんに勤めてからフレンドリーでお客様と会話や笑顔のある接客を勧められて”楽しく”仕事が出来るようになったのを憶えています。
当時は子育ての真っ最中でしたが、正直大変だと感じたことはありません。とにかく毎日「今日はお客様とどんな会話をして笑わせようか」と必死でした(笑)
当たり前のことだと思いますが、来店したお客様が満足して笑顔で『また来るよ!!』とお帰りになった時には、お客様と向き合った接客業をしていて良かったと心から思います。また、常連のお客様が自分に合いにご来店されたときなど、とても自分の仕事にやりがいを感じます。
今後の目標は、子育ての経験を活かした新人社員さんの現場教育を担当させていただく事になり、仕事に対する姿勢や情熱を丁寧に「伝える」事です。笑いがあり楽しく仕事が出来る職場環境創りをしたいと考えております。
ぼんてんは人間味のある社員がたくさんいる会社です。人との関りが好きで飲食業に興味があるのならば、私はぼんてんで働いてみることをお勧めします。一緒に楽しく仕事をしてみませんか。